ФОРУМ Камчатского краевого отделения Союза радиолюбителей России

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Как выйти в радиолюбительский эфир?

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

О радиолюбительских категориях

В РФ было и будет четыре радиолюбительских категории: первая – высшая, четвертая – низшая. Начальными категориями, как и ранее, будут две: третья и четвертая. Телеграфную азбуку Морзе необходимо будет знать лишь соискателям первой категории. Все остальные радиолюбители должны будут в той или иной мере владеть знаниями радиотехники.

Четвертая категория – переходная. Она предназначена для тех, кто не планирует проводить радиосвязи на КВ – диапазонах. Радиолюбителям четвертой категории разрешена работа на всех диапазонах УКВ минимальной мощностью (5 Ватт). Предполагается, что в числе обладателей четвертой категории будут законопослушные охотники, рыболовы, любители лесных прогулок, дельтапланеристы и просто любители пообщаться. При этом, обращаю внимание, никто не отменял требования по знанию радиотехники и соблюдению радиолюбительского формата работы в эфире с обязательной передачей позывного сигнала. Альтернатива четвертой категории – безлицензионные радиостанции диапазона PMR (466 МГц, 0,5 Вт) или LPD (433 МГц, 0,01 Вт), при использовании которых никаких экзаменов сдавать не нужно и никаких требований при работе в эфире выполнять также не нужно.

Третья категория – категория для начинающих. Требования – минимальное знание радиотехники и умение обращаться с радиостанцией. Возможности – все УКВ- диапазоны с мощностью 5 Ватт и специально выделенные участки на всех КВ – диапазонах кроме 30, 20, 17, 12 метров. Виды излучения – телеграф, телефон (SSB) и цифровая связь. Мощность - 10 Вт.

Вторая категория – основная и самая массовая. Требования – знание радиотехники в объеме, большем, чем для третьей категории и работа в эфире с третьей категорией не менее года. Возможности - все УКВ- диапазоны с мощностью до 50 Ватт (в зависимости от диапазона), а также все КВ диапазоны, кроме низкочастотного участка диапазона 160 метров с мощностью 100 Ватт, что на практике означает полное использование возможностей современного трансивера.

Первая категория – для опытных радиолюбителей. Основные требования – умение принимать и передавать сигналы телеграфной азбуки Морзе со скоростью 60 знаков в минуту, высокий уровень знания радиотехники, а также стаж работы во второй категории не менее трёх лет. Возможности – по максимуму. На УКВ – диапазонах при работе через Луну (EME) и метеоры (MS) мощность может составлять 500 Вт, а на КВ диапазонах – киловатт (за исключением диапазона 160 метров).

2

Четыре шага в эфир

Шаг ПЕРВЫЙ: Сдать радиолюбительский экзамен на начальную ЧЕТВЕРТУЮ (только УКВ) или ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категории.

Первый шаг в эфир - сдача радиолюбительского экзамена на начальную ТРЕТЬЮ радиолюбительскую категорию. Следуя по этой Ссылке, Вы найдете документ, в котором перечислено то, что Вы должны знать, собираясь на экзамен. Хочу обратить внимание: требования на третью категорию минимальные и экзамен доступен любому школьнику, интересующемуся радиотехникой и радиосвязью. При этом знание азбуки Морзе желательно, но не обязательно. Ответы на большинство вопросов вы найдете при помощи поисковых систем на радиолюбительских сайтах. Процедура экзамена в разных местных отделениях СРР может иметь свою специфику. Поэтому нужно заранее обратиться в соответствующее местное отделение. У нас на Камчатке это Виктор RU0ZM (можно отправить личное сообщение с этого форума или напрямую на адрес ru0zm@mail.ru .

Шаг ВТОРОЙ:  Получить необходимые разрешительные документы
Сдав экзамен, необходимо приобрести радиостанцию и получить два Свидетельства:
- Свидетельство об образовании позывного сигнала опознавания. В нем будет указан ваш позывной и ваша категория.
- Свидетельство о регистрации РЭС. В нем будет указана та радиостанция (тип, серийный номер), на которой Вы будете выходить в эфир.

Шаг ТРЕТИЙ: Стать членом СРР
В местном отделении СРР при желании Вы сможете стать членом СРР, и сразу начать пользоваться услугами QSL – бюро, а также получать журнал "Радиолюбитель – Вестник СРР".
Если Вы еще не достигли возраста 18 лет, то Вы можете подписаться на журнал "Радиолюбитель – Вестник СРР". При этом Вы также сможете пользоваться услугами QSL – бюро СРР. Молодые подписчики журнала "Радиолюбитель – Вестник СРР" – молодежное "крыло" СРР.

Шаг ЧЕТВЕРТЫЙ: Участвовать в жизни Союза радиолюбителей России и мирового радиолюбительского сообщества
Имея третью радиолюбительскую категорию и позывной сигнал радиолюбителя, Вы сможете:
- проводить связи с дальними и редкими станциями, участвуя в дипломной программе СРР;
- участвовать в соревнованиях по радиосвязи на КВ и УКВ диапазонах, в том числе и в официальных соревнованиях, проводимых СРР;
- путешествовать с радиостанцией: по различным районам России, речным и морским островам, заповедникам, в горах;
- осваивать УКВ и СВЧ – диапазоны, проводить радиосвязи через Луну и с отражением от следов метеоров;
- осваивать диапазоны сверхдлинных волн;
- осваивать цифровые виды связи на КВ и УКВ;
- держать всегда свой паяльник горячим!



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC