ФОРУМ Камчатского краевого отделения Союза радиолюбителей России

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Спутниковая связь

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Работа через спутники не терпит суеты и требует достаточно глубокого изучения вопроса. Имея определённый опыт и некоторые наработки, готов поделиться своими знаниями в этом увлекательном и интересном виде любительской радиосвязи. Вопросы можно задавать в этой ветке или в личных сообщениях. Удачи и "до встречи на орбитах"

Расшифровка некоторых специальных терминов, используемых в спутниковой связи.

Downlink - обозначает радиочастоту, на которой можно получать информацию со спутника (на которой спутник ведет передачу на Землю).

Uplink - обозначает радиочастоту, на которой следует передавать информацию на спутник (на которой спутник принимает информацию с Земли).

Li-band - обозначает работу на определенном частотном канале и при определенных условиях (смотреть на соответствующей странице в Интернете).

Beacon - обозначает радиочастоту, на которой работает МАЯК - специальный радиопередатчик, передающий на Землю позывные спутника и так называемую "телеметрию" - зашифрованное сообщение о состоянии технических систем данного спутника.

USB, LSB, SSB - работа однополосным сигналом (на верхней боковой, нижней боковой, на любой боковой полосе частот).

CW - работа телеграфом.

Mode – режим работы спутника.

В зависимости от используемых диапазонов в спутниковой радиосвязи существуют следующие режимы (Modes):

Режим        Диапазон для передачи                 Диапазон для приема
                      сигнала на спутник                        сигнала со спутника

(Mode)                     (Uplink)                                          (Downlink)

    A               2м (145800-146000кГц)                 10м (29300-29520кГц)

    B               70см (435-438МГц)                         2м (145800-146000кГц)

    J                2м (145800-146000кГц)                 70см (435-438МГц)
   
    K               15м (21.2-21.3МГц)                         10м (29300-29520кГц)

    L                23см                                                70см (435-438МГц)

    S                70см (435-438МГц)                         13см

    T                 15м (21.2-21.3МГц)                        2м (145800-146000кГц)

  К названию режима может добавляться вторая буква:

-          A (Analog) – голосовая радиосвязь или телеграф;

-          D (Digital) – цифровая радиосвязь.

На спутниках, имеющих FM аппаратуру, чаще применяется режим JA.

Для  режимов спутников используется также другая система обозначений, состоящая из двух букв. Например, V/U это то же, что J-режим (см. выше).  Буквы указывают на используемые диапазоны (Uplink и Downlink).  Для  диапазонов приняты следующие обозначения:

A-Band – 10-ти метровый диапазон (28.00-29.70МГц);

V-Band – 2-х метровый диапазон (144-146МГц);

U-Band – 70-ти сантиметровый диапазон (430-440МГц);

L-Band – 23-х сантиметровый диапазон (1260-1300МГц);

S-Band - 13-ти сантиметровый диапазон (2400-2450МГц);

X-Band - 3-х сантиметровый диапазон (10.00-10.50ГГц);

K-Band – 12-ти миллиметровый диапазон (24.00-25.05ГГц);

R-Band - 6-ти миллиметровый диапазон (47.0-47.20ГГц).

В указанных диапазонах для каждого спутника назначаются отдельные участки частот.

Отредактировано UA0ZS (26.02.2012 18:24)

2

Некоторые спутники могут работать в нескольких режимах. Переключение производится по команде с Земли. Спутники с транспондерами могут иметь маяки, передающие в телеграфном режиме телеметрию (напряжение аккумуляторов, температуру и др.) или просто одну несущую частоту. По маякам можно определить момент появления спутника в зоне радиовидимости или выход из зоны. Если маяка нет, то о появлении спутника можно судить по смене характера эфирного шума. Передатчик спутника может быть запущен каким либо посторонним сигналом или помехой с Земли. Это отразится на характере шума. Радиолюбители, работающие в обычных (не спутниковых) режимах связи не должны использовать специальные спутниковые частоты.

  Большинство спутников имеют низкие орбиты близкие к круговым и пролетают над Землей на высоте  700 – 1300 км (у МКС - Международной космической станции высота орбиты примерно 400км). Такие спутники совершают в день 12 – 14 витков вокруг Земли. Зона радиовидимости (возможная зона связи) имеет размер 6000 – 8000 км. Над одной и той же территорией, вследствие вращения Земли, спутник проходит примерно 6 раз в день. Время связи на одном витке 12 –20 минут. Для связи через спутники с низкими орбитами операторам на Земле достаточно иметь передатчик мощностью 5 Вт и несложную направленную антенну. При хороших условиях возможна работа и со штыревых антенн, например, из автомобилей. Улучшить условия приема можно используя небольшую направленную антенну, манипулируя ей вручную.

При работе через спутник с репитером, имеющим фиксированную частоту, учитывая возможность работы только одного корреспондента, необходимо стремиться к краткости проведения радиосвязи. Передаётся только оценка уровня сигнала и QTH-локатор. Если вашего корреспондента после окончания связи кто-то вызывает, то надо уступить ему частоту. Правило принадлежности частоты станции, дававшей общий вызов как при КВ связях, здесь не действует.

Спутник, оснащенный транспондером, позволяет проводить связи сразу нескольким радиостанциям, но при этом мощность передатчика спутника делится пропорционально уровням принятых сигналов. Радиолюбитель с излишне мощным передатчиком будет отбирать на свою радиосвязь значительную часть энергии. Условия радиосвязи у остальных корреспондентов ухудшатся. Радиолюбители, превышающие необходимый уровень мощности, имеют дурную славу, их зовут «крокодилами».

  Проведение радиосвязей через спутники требует большого такта во взаимоотношениях с коллегами. Не следует давать длительных общих вызовов. Если у вас нет уверенности, что вы можете принять слабые сигналы по причине несовершенства аппаратуры или из-за помех, то вообще не следует давать общих вызовов. Лучше работать на вызов корреспондента, которого вы хорошо слышите. Хорошо иметь две радиостанции на соответствующие диапазоны или трансивер со спутниковым режимом работы (например FT-847), чтобы можно было прослушивать свой сигнал со спутника. Следует иметь ввиду, что иногда, из-за различного расположения и ориентации приемной и передающей антенн спутника, вы можете не услышать свой сигнал, а с другой точки ваш корреспондент его будет слышать.

Спутники имеют обычно форму многогранных призм. На боковых поверхностях или на выносных панелях располагаются солнечные батареи, а на основаниях призмы с двух сторон стоят антенны: с одной стороны приемная, с другой стороны передающая. Вам могут быть доступны обе антенны или только одна. Другая антенна может быть закрыта от вас корпусом спутника. Во время связи положение спутника может меняться, будет также меняться доступность антенны и поляризация принимаемого сигнала. Возможно временное ухудшение или пропадание радиосвязи.

  Аппаратура для стабилизации положения спутника действует по принципу ориентации на Солнце или использует направление магнитного поля. Нарушения в системе ориентации иногда приводят к тому, что солнечные батареи не получают энергии, аккумуляторы не получают подпитки и спутник временно становится неработоспособным. Некоторые небольшие спутники могут работать только на тех витках, когда их солнечные батареи освещены. Так было со спутником AO-7 пока его не перевели на более "высокую" орбиту. Периодически по команде с Земли спутники могут отключаться и включаться вновь. Спутник SO-50 бывает работоспособен весьма редко. Его включение производится передачей сигнала тоном 74.4 Гц. Спутники AO-10 и AO-40 с вытянутыми эллиптическими орбитами исчерпали свой ресурс и стали неработоспособными.

Доплеровское смещение частоты также затрудняет проведение связи. На частотах 435-438 МГц оно может быть около 10 кГц. Например, если у спутника частота передатчика 436795 кГц, то при появлении спутника в зоне видимости свой приемник надо настроить на частоту 436805 кГц и плавно её уменьшать при приближении спутника (достаточен шаг 5 кГц).  При выходе спутника из зоны видимости, частота будет 436785 кГц. Если спутник проходит не прямо над корреспондентом (т.е с элевацией менее 90 градусов), то смещение частоты будет менее заметным плюс-минус 5 кГц. На 2-х метровом диапазоне доплеровское смещение частоты в три раза меньше и частоту передатчика или приемника корректировать нет смысла.

  Время прохождения спутника над вашим местом расположения, поминутные значения азимута и элевации можно получить с помощью программ (например, Orbitron). Для расчета траектории спутника используются Кеплеровские координаты. Их необходимо периодически обновлять через Интернет ( http://celestrak.com/NORAD/elements/amateur.txt или http://www.amsat.org/amsat/ftp/keps/current/nasa.all ).

  Файл amateur.txt надо записать в папку TLE (она внутри папки Orbitron). Желательно делать обновления хотя бы раз в месяц. В программу Orbitron встроена функция обновления Кеплеровских данных в меню Главное - Настройки - Обновление TLE. Частоты для спутников в программе Orbitron имеются в меню "Информация". Сведения о действующих спутниках, режимах и частотах можно получать по адресу http://www.amsat.org/amsat-new/satellites/status.php .

Вот данные по частотам и режимам спутников, работающих в  FM, CW и SSB:

AO-7

MODE B

    передавать на частоте 432150 кГц плюс/минус 25 кГц LSB или CW;

    принимать  на частоте 145950 кГц плюс/минус 25 кГц USB или CW;

    Beacon: 145977,5 кГц CW Telemetry

MODE A
    передавать на частоте 145900 кГц плюс/минус 50 кГц LSB или CW;

    принимать  на частоте 29450 кГц плюс/минус 50 кГц USB или CW;

    Beacon: 29502 кГц CW Telemetry

    При увеличении частоты передачи происходит уменьшение

    частоты приема.


VO-52 (HamSat)

    передавать 435250 кГц плюс/минус 30 кГц;

    принимать  145900 кГц плюс/минус 30 кГц;

    Режимы как у AO-7. Работоспособен независимо от освещения.

FO-29
    передавать 145950 кГц  плюс/минус 50 кГц;

    принимать  435850 кГц плюс/минус 50 кГц;

    Режимы как у AO-7. Работоспособен независимо от освещения.


SO-50

    передавать 145850 кГц FM + тон 74.4 Гц 1-2сек для включения передатчика;

    передавать 145850 кГц FM + тон 67 Гц для работы передатчика;

    принимать  436795 кГц FM плюс/минус 10 кГц;

    Требуется достаточно мощный сигнал для входа в спутник.

Полная информация о действующих на сегодняшний день спутниках на сайте http://aar29.free.fr/sat/index.php . Требуется формальная регистрация для входа на сайт.

Отредактировано UA0ZS (25.02.2012 21:24)

3

www.arrl.org/w1aw/kep
http://www.amsat.org/amsat-new/satellites/status.php.

Сережа эти два сайта почему-то не открываются дают (404 ошибку)
остальное все нормально, СПАСИБО ЗА ОБСТОЯТЕЛЬНОЕ ОПИСАНИЕ.
Успехов,  С уважением Валерий  UA0ZED  73 !!!

4

Спасибо. Первая ссылка безнадёжно устарела. Давно её не проверял. Заменил на действующую. Во второй ссылке была лишняя точка в конце адреса. Подправил...



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно © 2007–2017 «QuadroSystems» LLC